《跃迁——成为高手的技术》:让人生破局

  德国作家赫尔曼.黑塞在其名著《在轮下》写道:“面对呼啸而至的时代  车轮,我们必须加速奔跑。有时会力不从心,有时候会浮躁焦虑,但必  须适应。它可以轻易地将每一个落伍的个体远远抛下,碾作尘土,且不偿命。”

前后花了近一个月的时间,终于将古典所著的《跃迁——成为高手的技术》一书全部读完。总体而言,这本书正如作者在文末交代的那样:”当我决定写这本书的时候,我就希望这是一本不同于我过去的书,甚至也不大同于同领域其他书的独特的书”。

在作者古典看来,长久以来个人成长类的书籍主要有几个通病:

1.只讲个人成长,忽略社会资源的利用;

2.只谈个人经验,不谈底层逻辑;

3.只谈自己的观点,不然知识的源头。

这本书,是作者与自己死磕的过程。

首先,对于本书,由俞敏洪作序。他主要围绕着别人经常问他的一个问题——该如何在这个时代从容又持续地成长,展开论述。

第一个重要的事情,是先慢下来;

第二个很重要的东西,一定要阅读;

第三重要的事情,就是用一种投资的心态来看待人生。

关于第三件事情,我觉得他分析的很棒,此处多说一些。

我们常常会有一个错误概念,我们花出去的时间、耗费的精力、花费的金钱,就只是花掉了,并没有回报。但其实我们的时间、精力、注意力等,在某种意义上来说都是一种投资,并不是简单地花掉。投资行为最核心的特点,就是需要取得回报,并且最好是成倍的回报。

但是在本书里,古典提到,实际上每个人都是自己的“人生投资者”,我非常认同这个理念,投资人这个思考角度会让你对于自己的人生使用得更加淋漓尽致。

因为当我们把一个行为当成投资的时候,我们想的就不是尽可能少花钱,而是尽可能思考花这笔钱是否划算。比如说100元仅仅用来吃饭,回报就是吃饱,也许和20元的没有什么两样。但是如果你用20元吃饭,剩下的钱用来看一场电影、买一本书,甚至还能给自己的爱人买一朵玫瑰,这个投资就是非常合算的。你获得了感情、知识、能力上的回报。

好了,关于俞敏洪的序文简单介绍到此,接下来,该是作者粉墨登场了。

古典其人,300玩册畅销书《拆掉思维里的墙》作者,逻辑思维“得到”App专栏《超级个体》主理人。新精英生涯公司创始人,顶尖个人事业发展顾问,著名生涯规划师、生涯规划师认证(CMT)首席导师,全球职业教练(BCC)中华区首席导师,清华大学生涯规划客座专家。

开始步入正题,这本书,到底想告诉我们什么?此处主要分享书中给我留下印象最为深刻的三个章节。

一 头部效应:站位比努力更重要

哪座山峰是世界第一高峰?珠穆朗玛峰。那第二高峰是?

答案是乔戈里峰,8611米,仅仅比珠峰低了233米(珠峰现在高8844米)。

谁是第一个踏上月球的人?阿姆斯特朗。那谁是第二个?

答案是巴兹。奥尔德林,仅仅晚了几分钟,很少有人记得他。但是你会因为另一个“第一”记得他——《玩具总动员》里面最著名的巴斯光年。对,就是以他为原型。

这个规则在公司系统也存在:你也许能说出谁是你们公司最会拍照的人,那谁是第二名?

头部收益更高 在一个系统里,头部品牌吸引的注意力大概占40%,第二名是20%,第三名是7%~10%,其他所有人共分其余的30%。头部会带来更多的关注和个人品牌影响力,这些都会提高你能力的溢价,带给你更高的收益。

存在的误区:

误区一:从当前优势出发。

很多个人成长,甚至职业规划书都强调,先从个人优势出发,选择你感兴趣的领域。这是个误区。

1、场外选手很难判断真正的优势。

2、过去的优势不等于未来的优势。

应该坚持的原则:从价值而非优势出发。

先确定高价值,再思考优势。

为什么大部分人做不到?因为高价值的事情,往往很难,竞争激烈,体验远远没有选择低价值的“小山头”舒服安心。大部分人会在这个时候下意识地退回来,给自己一个心安的理由——“或许那不是我想要的吧”。

因为射不中靶子,所以随便射一箭,然后在旁边画个圈圈,宣布我射了十环!80%的人做第一个动作时,就已经走向平庸了。 所以你看,虽然简单的道理,因为逆人性,所以最难操作。

不要因为容易而去做一件事,要因为有价值才做。不要因为便宜而买一件衣服,要因为值得才买。不要因为彼此习惯了就结婚,要因为相爱才结。

误区二:着急入场,不想优势。

很多人走向另一个反面——看见高价值区就撸起袖子下场,很少思考自己的差异化优势。如果说第一种误判会让你故步自封,那么这个误判就会让你自我毁灭。

比如最近火热的新媒体和内容创业,很多人心急火燎地开始学习写作,朋友圈的内容激情四溢:“我注册了一个公众号,起了个绝好的名字,拉了一个群,开始写作,坚持了30天,现在已经有10万字了。”

学写作是件好事,写作是未来的核心能力,也是一个自我表达、自我修炼的绝好方式。但如果目标是希望赶上内容营销、知识IP(知识产权)这波热潮,可能就需要再掂量下。

当他们真正开始写,才会发现自己进入了一个早就竞争白热化的领域,每个细分领域都已经有占据头部的人,那是一群已经不停地思考和写了很久的人——咪蒙是《南方都市报》编辑,六神磊磊是新华社记者,连岳是2002年就开始全职写作的作家。

这些人都有共同点:过去在这个领域有不俗的积累。不管当初是主动还是误打误撞入的行,他们最终选择深耕的领域都是拼杀后经过思考和判断的,叠加在过去的能力资源之上,形成了强劲竞争力。

应该坚持的原则:思考差异化优势。

永远不要在热门领域随大溜。永远不要在热门领域随大溜。永远不要在热门领域随大溜。重要的事情说三遍。

价值越高的领域,竞争越激烈,越要凭借独特的优势,你先不要急着动手,要用足够的时间观察对手,思考差异化优势再进入。

误区三:关注不属于你的机会,眼高手低。

原则:从身边的头部做起。 战略必须先帮你在当下破局,否则就毫无意义。

不要一开始思考“如何做出一款改变世界的产品”、“成为业内最好的xxx”,先抢占距离自己最近的一个小山头,这个小山头会给你全新的资源和视野,然后再抢占下一个大山头,最后是山脉的顶峰。从边缘地带一点点往前拱,虽然慢,但总有推进。一旦空降激怒一个你不了解规则、没法把握的赛场,即使偶尔获胜,最会也会输得精光。

二 关于减肥——不是少吃,而是加速代谢

减肥失败的主要原因是:你用一种降低新陈代谢的方式减肥,这和目标背道而驰。

你天天吃得很少,潜意识可不知道你只是想穿件好看的裙子。潜意识是从东非大草原上拼杀出来的“老司机”,它特别为你着想:这个苦孩子可能是遇到饥荒了吧,快降低新陈代谢保命!于是你吃得少,但是消耗得更少,时常头晕、心慌、乏力(帮你进入省电模式)。你大吃一顿后,潜意识又暖心地想:苦孩子终于遇到一顿饭了,饥荒的时候可不容易,快多吃,存在脂肪以后慢慢用!于是,你就又胖了。

你不是瘦了,而是变得虚弱了。

还记得小时候你做的数学题吗?如果一个水池加满水要两个小时,放空水要一小时,如果同时加水、放水,多久才能放空?吃就是加水,新陈代谢就是放水,而水池里的水是你的体重。当加水放水,身体本能地自动降低出水——新陈代谢降低,你只是变虚弱了。

真正健康的减肥方式听上去特别像陈词滥调——提高新陈代谢,让消耗量大于输入量。如何提高新陈代谢呢?改变你的生活方式,让饮食观、作息观和运动观三观统一。多吃营养均衡食品;多运动,提高肌肉含量会加速代谢;多睡觉,睡眠其实能加速新陈代谢,非常利于减肥。近期的研究甚至发现,充足的睡眠比运动减肥效果更好。如果你要监控新陈代谢率,在刚开始的几天,体重反而会增加。

三 极致的聪明与善良

写到这里,我想你已经看出一些有趣的端倪,那就是一些外在策略和内在修炼似乎总是成对出现的。

“专注”这把刀,是安在“开放”上的,没有开放的心态和眼界,不可能专注。

“好奇”这把刀,是安在“迟钝”上的;不能理解系统,没法理解留白的重要性,也就无法安心获得乐趣。

“可激怒”这把刀,是安在“简单善良”之上的。

外在的聪明,总是安在内在修炼之上。极度的聪明,往往就是极度的善良。

假如今天我们决定做一件看似非常功利的事情——用性价比筛选我们的关系,然后只维持高价值的关系,抛弃其他低价值的关系。我们用高手战略的选择思路来做选择。

哪些关系是“高价值、有优势”的关系?

1. 亲人;

2. 价值观和梦想与你一致的人,帮他们就是帮你自己;

3. 能和你一起成长的人;

4. 能理解你、支持你的情感的人;

5. 有实力、主动帮助过你的人。

哪些关系是可迭代的?

1. 成长加速度和你一样,甚至比你快的人;

2. 懂得互惠、互相支持的人。

根据这个很功利的思路,推导出来的交往原则是这样的:

1. 善待亲人,调整自己,形成和他们的正循环,因为你没的选;

2. 选择与三种人深交——梦想一致的战友、成长速度一样的伙伴、支持你情感的朋友;

3. 持续感谢有实力、帮助过你的人,而且他们往往会倾向于继续帮你;

4. 其他关系,暂时不管了。

 在我看来,如果真的能做到前三点,你也的确没空搭理其他人,你已经是关系高手了。但是如何能做到这三点呢?

唯一的方式,就是自己成为一个“高价值、可迭代的人”,因为对方也是聪明人,也在用同样的方式筛选朋友。把这些评价标准反过来用在自己身上,就变成了“如何成为一个别人看好、愿意交往的高价值之人”的原则:

1)善待亲人,形成正循环;

2)做足够大的梦,才会有足够多的人帮你;

3)快速成长,并让别人看到;

4)懂得陪伴,朋友有情绪低落的时候,别评价,也不用着急解决,陪伴就好;

5)广结善缘——能力范围内的,能帮就帮一点儿,恰当接受别人的感谢。

如果真的能做到以上5点,你就是一个极度善良的人。

这样的思考过程越多,你越理解:从一个很功利、顶级聪明的角度出发,最后推导出来的东西,往往会是善良的,顶级的善良。

在看书的过程中,一直在想一个问题,如果给我本书的同样的命题,我该如何行文下笔。每当看到文中作者对于某些素材,尤其是那些我知道的历史故事,在他的笔下,精炼有佳,恰到好处,实在是心悦诚服。

比如有一段:

苏东坡自己却不在乎,他去了惠州,最后还去了那个时候近乎蛮荒的海南,一切照单全收:“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。眼前见天下吾一个不好人。”但是苏东坡也不坐“一切都无所谓啦”的人生壁上观,他深深热爱生活——不管好和不好——写的诗词一会儿批评时事,一会儿调侃政治,一会儿思念兄弟,一会儿怀念亡妻,经常撩拨侍女,没事调戏和尚,每一个都深深入戏。

苏东波这种有趣,叫做超然。

荐读

《高效能人士的七个习惯》读书笔记

《乖,摸摸头》读书笔记

《把时间当做朋友》读书笔记

《流血的仕途》读书笔记

「原则」之读书笔记

3D视觉工坊 CSDN认证博客专家 算法 3D视觉
个人公众号:3D视觉工坊。公众号特邀嘉宾及合伙人,先后就职于国内知名研究机构、自动驾驶公司、海康研究院,主要研究方向为深度学习、目标检测、语义分割、图像处理、自动驾驶感知算法等,CSDN博客专家。博主先后任职于国内知名研究院、知名大厂,致力于3D视觉算法、VLAM算法开发,涉及相机标定、手眼标定、结构光、点云后处理、三维重建等相关领域的研究,同时也是CSDN博客专家。3D视觉工坊坚持原创,近一年来输出了非常多的高质量文章,获得了粉丝的一致好评,我们将始终坚持走原创路线,打造一个铁杆粉丝的聚集区。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值