透视变换(进阶)

原文首发于微信公众号:「3D视觉工坊

一 前言

  之前在公众号中写过一篇文章——图像处理的仿射变换与透视变换,这篇文章是对透视变换做了进一步深入研究。

二透视变换

  透视变换比仿射变换更普遍。它们不一定保持线条之间的"平行性",但是因为它们更普遍,也更实用,几乎所有在日常图像中遇到的变换都是透视变换。有没有想过为什么两条轨道似乎在远处会相遇?图1.1 铁轨
  这是因为您的眼睛中的对图像好比做了透视变换,透视变换不一定保持平行线平行。如果你站在上面观察图1.1中的铁轨,他们似乎根本不会相会。
  给定一个3×3透视变换矩阵,warpPerspective()应用下面的变换:
1.1
  请注意,透视变换矩阵的左上角2×2部分的行列式不需要+1。而且,由于前面所示的变换中的分割,将透视比那换矩阵的所有元素乘以常数并不会再所表示的变换中产生任何差异。因此,计算透

3D视觉工坊 CSDN认证博客专家 算法 3D视觉
个人公众号:3D视觉工坊。公众号特邀嘉宾及合伙人,先后就职于国内知名研究机构、自动驾驶公司、海康研究院,主要研究方向为深度学习、目标检测、语义分割、图像处理、自动驾驶感知算法等,CSDN博客专家。博主先后任职于国内知名研究院、知名大厂,致力于3D视觉算法、VLAM算法开发,涉及相机标定、手眼标定、结构光、点云后处理、三维重建等相关领域的研究,同时也是CSDN博客专家。3D视觉工坊坚持原创,近一年来输出了非常多的高质量文章,获得了粉丝的一致好评,我们将始终坚持走原创路线,打造一个铁杆粉丝的聚集区。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值