立体视觉动态测量技术

一 前言

    研究生生涯即将毕业,在此对研究生期间所完成的作品做个简单总结,权且当做纪念。本篇文章不重点讨论技术细节,后期文章会进行梳理总结。
    在此要感谢张老师的谆谆教诲,程伟、郑泽龙师兄的鼎力相助,姚想、沈毅君等师弟的通力协作,才会有下面作品的完成,同时本套系统也是对程伟师兄之前工作的继承与完善。

二 主要完成的产品

图2.1.png

图2.2.png

图2.3.png

图2.4.png

图2.5.png

图2.6.png

交大爱吃水果的裴晓寒小师妹友情代言:
2.7.jpg

三 系统软件模块

软件部分主要包括两大模块:①图像采集与动态跟踪模块;②三维显示模块。
①图像采集与动态跟踪模块的软件界面如图3.1a所示,主要的功能包括:左右相机软触发采集图片,左右相机外触发采集图片,粒子滤波跟踪、利用Socket进行网络通信等。软件中集成了圆特征检测、编码标志点的识别、编码标志点的粒子滤波跟踪、动态参考系的建立等算法。这一部分主要在计算单元NUC中实现。
图3.1 (a)图像采集与动态跟踪模块;(b)三维显示模块.png

②三维显示模块主要利用QT第三方库(QT Data Visualization)实现,包括网络通信,点集的读取与显示等,界面示意图如图3.1b所示。

总结

  目前产品仍还处于实验室下的产品,性能和功能需要接受市场的考验,仍需不断完善。

这里写图片描述
这里写图片描述

3D视觉工坊 CSDN认证博客专家 算法 3D视觉
个人公众号:3D视觉工坊。公众号特邀嘉宾及合伙人,先后就职于国内知名研究机构、自动驾驶公司、海康研究院,主要研究方向为深度学习、目标检测、语义分割、图像处理、自动驾驶感知算法等,CSDN博客专家。博主先后任职于国内知名研究院、知名大厂,致力于3D视觉算法、VLAM算法开发,涉及相机标定、手眼标定、结构光、点云后处理、三维重建等相关领域的研究,同时也是CSDN博客专家。3D视觉工坊坚持原创,近一年来输出了非常多的高质量文章,获得了粉丝的一致好评,我们将始终坚持走原创路线,打造一个铁杆粉丝的聚集区。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值